Для ТЕБЯ - христианская газета

Демонизм и Горбачев
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Демонизм и Горбачев


Демонизм и Горбачев

У брата во Христе Андрея есть интересное исследование. Здесь я не привожу свои добавленные наработки. Это чисто его работа.
Этимология слов демон и демонизм
В наше нелёгкое и неспокойное время слова ДЕМОН, ДЕМОНИЗМ, ДЕМОНИЗАЦИЯ можно услышать не так уж и редко. Даже часто... Некоторые из нас, не исключая и автора этих строк, употребляли и употребляют эти слова для обозначения негативных явлений и влияний.

А что означает слово ДЕМОН? Какова его суть?

Из словарей ясно, что это слово древнегреческого происхождения. Например, Википедия даёт нам такие примеры толкования его в русском языке:

В БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
В греческой религии и мифологии всякое божество или дух-хранитель, способствующий или препятствующий человеку в исполнении его намерений. Термин для обозначения духов, обычно злых, в других религиях.

В СЛОВАРЕ ЕФРЕМОВОЙ:
1) Добрый или злой дух, оказывающий влияние на жизнь и судьбы людей (в античной мифологии).
2) Злой дух: Черт, Сатана, Дьявол и т.п. (по христианским представлениям)

В СЛОВАРЕ УШАКОВА:
1. В древнегреческой мифологии - божество, существо, среднее между богом и человеком.
2. В христианской мифологии - дьявол, злой дух (церк.).
3. Злой искуситель, существо, обладающее таинственной силой, которое побуждает к чему-нибудь недоброму, злому (•книж., •поэт. ). «Зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания?» Пушкин. Демон самоубийства (заглавие стихотворения Брюсова).

В СЛОВАРЕ РУССКИХ СИНОНИМОВ:
черный, дух, ночница, трясавица, дворовик, шуликун, овинник, кентавр, дворовой, инкуб, сатана, окаянный, джинн, сатир, азазел, ракшас, нечистый дух, дьявол, враг, полевик, кабир, бес, мара, черт, сирена, водяной, нечистая сила, лихорадка, суккуб, нечистый, горгулья, велиар, лукавый, якши, чертяка, анчутка, силен, вельзевул.

А почему ДЕМОНОВ называют демонами?

Словари нам подскажут, что в Древней Греции было слово «даймон» (божество). Вот оттуда, мол, это слово и есть. Дальше, мол, рассуждать нечего.

Так ли уж нечего? Выходит, называя что-либо демоническим, мы не раскрываем природу или истинное значение этого слова, а лишь привязываем его к какому-нибудь рогатому или безрогому чёрту. И всё!

Нет, так не пойдёт. Нужно, как говаривал Козьма Прутков, «зреть в корень» а не на фольклорный антураж. Ведь у слова ДЕМОН тоже имеется корень. Этот корень МОН. По древнегреческий "монос" — означает «один, единственный» а "монас" — единица, простая сущность. Все мы знаем такие производные от этих древних слов, как МОНО, МОНАДА, МОНОЛИТ, МОНАРХ, МОНАХ, МОНОГАМИЯ, МОНОГРАФИЯ, МОНОЛОГ, МОНОПЛАН, МОНОМ, МОНОПОЛИЯ, МОНОТИП, МОНОТОННЫЙ, МОНТАЖ… Эти слова обозначают нечто единое, единственное, объединённое, или производные от этого единого.

Есть также философия МОНИЗМА, которая формулируется так:
МОНИЗМ (от греч. monos — один, единственный) — рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего. В этом смысле термин «М.» впервые использован X. Вольфом, называвшим монистами тех, кто признает только одну, основную субстанцию.

МОНИЗМУ противопоставляют два других вида философии: ДУАЛИЗМ, подразумевающий всеобщую двойственность сущего, и ПЛЮРАЛИЗМ, подразумевающий вот что: Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания (эпистемологический плюрализм) либо форм бытия (онтологический плюрализм). Плюрализм занимает оппонирующую позицию по отношению к монизму.

Последнее утверждение очень интересно. Выходит, ПЛЮРАЛИЗМ (привет Михал Сергеичу Горбачёву!) – это противоположность МОНИЗМУ, и никак иначе!

Постойте, а как же тогда рассматриваемый нами ДЕМОНИЗМ? Куда его деть и чему его противопоставить?

Ведь как ни крути, и какими завесами рассуждений ни отгораживайся, а только противоположностью МОНИЗМУ будет именно ДЕМОНИЗМ. Префикс ДЕ, нередко встречающийся в международных терминах, часто (не всегда, но часто) как раз и указывает на то, что всё, что последует за этим ДЕ, будет отрицаться. Например, с этой приставкой мы знаем такие слова: ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ, ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ, ДЕМОНТАЖ, ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, ДЕНОНСАЦИЯ и другие.

Получается, что ДЕМОНИЗМ – это отрицание МОНИЗМА (в самом что ни на есть буквальнейшем смысле этого слова!). В этом контексте обожаемый нашим бывшим президентом Горбачёвым термин ПЛЮРАЛИЗМ означает лишь вариант этого ДЕМОНИЗМА, когда части не желают объединяться в единое целое и настаивают на своём эгоистическом праве быть на особицу по отношению ко всему прочему миру.

Значит, ДЕМОН – это противник ЕДИНОГО или БОГА не только по фольклорным понятиям, но и по корневому значению. Он, ДЕМОНИЗМ, противник ЕДИНСТВА и сторонник РАЗЪЕДИНЕНИЯ.

Может быть, именно поэтому Советский Союз не перестроился, не изменился эволюционно, не преобразился во что-то лучшее и более достойное, а буквально РУХНУЛ, ДЕСТРУКТУРИРОВАЛСЯ и ДЕМОЛИЗИРОВАЛСЯ. Он попал под власть ДЕМОНОВ НАЖИВЫ и ВОРОВСТВА, за что мы все сейчас и расплачиваемся топтанием на месте в лучших своих отраслях и полной или частичной ДЕГРАДАЦИЕЙ в качествах не самых передовых.

Тогда возникает вопрос: А нужно ли нам и дальше придерживаться доктрины скрытого ДЕМОНИЗМА? Или всё же вернуть нашу великую державу на прямую дорогу МОНИЗМА? Других путей в мире нет. ИЛИ – ИЛИ! Или БОГ – или ДЕМОН!

Я лично выбираю МОНИЗМ и БОГА.

Но каждый это должен решить для себя сам, и только сам. И пусть никакие лукавые новомодные термины нас с вами больше не обманут!

Об авторе все произведения автора >>>

Тата Петренко, Россия
Вся Слава Господу Богу!
e-mail автора: tatapetrenko2855@gmail.com

 
Прочитано 6486 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2025-01-15 04:35:35
на днях доктор Гундаров, общественник, болеющий за правду в стране сказал:дьявольские принципы мы все хорошо увидели, испытали, давайте сегодня, верующие и здравые атеисты начнем продвигать Божьи принципы правды, добра, справедливости.И таких людей поддерживать и нести весть о них, а не о прогнивших в дьявольщине принцах ЧарльзаХ, и их подобных
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Неоплаченные долги совести... - Sorokin Oleg

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Новозаветный Исход - Трясцин Михаил

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Еще немного... - Светлана Краскова

Поэзия :
За кадром жизни - Владимир Штонда

Поэзия :
Слава Господи Тебе за дитё чудесное - Вячеслав Осипов
Посвящаеться всем врачам-гинекологам. которые предлогают идти на аборт в 43 года.Мы не пошли на аборт,а сказали "БОГ С НАМИ ". МАЛЬЧИКУ ЛУКАССУ СЕЙЧАС 1,7 МЕСЯЦЕВ . ГОСПОДЬ ИИСУС ТЫ НАША СИЛА С КОТОРОЙ МЫ НЕ БОИМСЯ НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум