Для ТЕБЯ - христианская газета

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.




За рекой догорал бледно – розовый закат солнце уходило в свои покои, даря окружающему миру и прошедшему дню последние свои тёплые лучи. Осенний холодный вечер окутал долы на опустевших голых деревьях и кустах трепетали одинокие и потемневшие от дождей листья.
- Миша ты здесь? В землянку заглянул невысокий паренёк в зубах его, дымилась козья ножка, а в руках он осторожно нёс жестяную армейскую кружку наполненную спиртом.
- Брат будешь свою пайку или опять мне всё достанется?
- Антон ты же знаешь, что я не пью моё вино это мой Бог…
- Опять ты свою библию читаешь, брось ты, её братан займись лучше, чем нибудь полезным…
- Я выбираю благую часть и по-другому не могу.
- да где он твой бог, когда эта проклятая война закончится, нет бога и точка, если бы он был он не допустил бы эту бойню вон, сколько уже погибло…
- Антон Слово Божие говорит, если не покаетесь, также все погибнете.
- Вот мой бог. Антон поднял кружку, и хлебнул из неё спирта, зажмурившись от крепости, занюхал рукавом своего ватника.
- Да брось ты свою библию поговори со мной брат …
Михаил отложил в сторону книгу и проговорил.
- Ну, о чём я буду с тобой говорить ты пьян и у тебя худые мысли, зачем о Боге плохо отзываешься ты же знаешь я не люблю ,когда о моём Небесном Отце так говорят. Я бы тебе много о Нем, что рассказал, но ты не хочешь слушать и о твоих похождениях мне неинтересно говорить, потому что они всё зло ты не хочешь спасения своей душе, а я хочу всё больше познавать своего Небесного Отца.
- Да твой отец уже давно умер и ты сирота казанская разве может бог быть отцом человеку?
- Нет, Антон ты не прав Бог очень нас любит и Он хочет усыновить всех людей тех кто ушёл и те кто придёт на эту землю те кто имели веру и те кто ещё не уверовали всех их Господь спасает через Сына своего , брат приоткрыл ворот гимнастёрки показывая Антону самодельный деревянный крестик на крестике было изображено распятие нарисованного Иисуса.
- Э…Миша сказки всё это где же он твой бог, это человек такой же, как мы ничем от нас не отличается….
Михаил кропотливо опять стал объяснять подвыпившему брату как Христос пришёл на землю….
Антон, прихлёбывая спирт, с ухмылочкой и неверием поглядывал на горячо говорившего брата, в конце концов, он сказал.
- Чушь, ерунда бред ты мне не можешь показать бога и доказать что он есть всё баста я пошёл спать пошатываясь он добрёл до своих нар растянувшись засопел.
Брат, глядя на Антона, покачал своей головой Господи прости моего брата и пожалуйста, спаси его яви ему свою Славу, что б он поверил, прошептал он.
Утро было холодное, лёгкий морозец коснулся земли разукрасив седым инеем пожелтевшую траву, не хотелось вылезать из под бушлата, которым Михаил бережно укрыл своего брата.
Антон, проснувшись первым делом, заглянул в свою кружку, залпом допил остатки вчерашнего спирта, стал скручивать цигарку, у входа в землянку послышался, чей- то шорох, и громкий голос дежурного крикнул братья Синицыны к командиру срочно.
- Щас идем, вскочив с нар, он затормошил Михаила.
- Вставай божий сын, командир вызывает наш бог и отец, и мать пойдём, сейчас проповедь будет читать, съехидничал он. Быстро одевшись через несколько минут, они стояли перед командиром.
- Ну что орлы выспались? Через три дня будет крупное наступление по всей линии фронта вам нужно будет выйти в квадрат 62 и разведать есть ли немцы в этом селе ,он пальцем ткнул в карту на столе. Михаил задумчиво смотрел на карту …
- Сержант Синицын опять, где то витаешь, задача ясна.
- Да товарищ командир.
Собравшись в путь, братья присели, оглядывая свою землянку.
- Эх, вернутся бы ещё сюда проговорил Антон. Михаил не задумываясь ответил .
- Ты ещё вернёшься брат. Антон удивлённо посмотрел на брата.
- А ты чего на небеса собрался к богу рановато что то, засмеявшись, хлопнул брата по спине – пошли что ли.
Они долго шли, петляя по лесу и к вечеру перейдя железную дорогу, подобрались к затерявшемуся посреди скал селу двигаясь в обход и пробираясь заброшенными дворами Михаил на карту стал наносить расположение фашисткой дислокации два часа они наносили на карту все объекты которые обнаружили в ходе разведки.
Светало, Михаил махнул рукой брату, всё уходим , Антон быстро стал ползти к брату, вдруг замешкавшись он зацепил растяжку в нескольких метрах от него с рёвом в небо взмыла сигнальная ракета.
- А что б тебе выругался он.
С правой стороны застучал пулемёт, на голову посыпались срезанные ветви деревьев, разведчики скатились в воронку от бомбы.
- Так Антон уходи, бери карту и дуй на всех парусах, а я тебя прикрою, отвлеку на себя…
- Нет, Михаил лучше ты уходи, почему я должен уходить?
- Давай Антон не перечь старшему по званию…
- Нет, ты уходи я лучше тебя стреляю…
Вдруг Михаил, задумавшись, вспомнил, как в детстве они всегда спорили друг с другом …
- хорошо тянем жребий, он отвернулся и вынул из кармана деревянный крестик, который накануне сделал и хотел подарить его брату.
- Если изображение ты остаёшься …
- Давай пусть твой бог распорядится.
Михаил подкинул крест, разжал руку …
- Давай ещё…
И второй раз было то же самое.
- Бог любит троицу, неуверенно проговорил Антон, но и в третий раз не было изображения на крестике.
Антон удивился, три раза подряд выпало в пользу Михаила.
- Может, вместе уйдём жалобно заскулил он….
- Я приказываю тебе, резко выкрикнул Михаил, да и жребий мы тянули …вдруг он тихо и как то надрывно прошептал брат, живи, пожалуйста, ты должен донести карту от тебя сейчас зависит многое, сделай ты хоть один раз как для Господа.
Антон обнял своего брата, торопливо спрятал карту на груди, глотая вдруг нахлынувшие и непрошеные слезы, метнулся в ночь…
Михаил что б отвлечь на себя огонь пополз по окраине села, немцы отвечали длинными очередями на одиночные выстрелы разведчика. Уже почти рассвело, прошло, полчаса как братья расстались. Недалеко от себя он увидел белые стены местной церквушки, подобравшись, он, влез внутрь. Церковь была пуста, только лики святых смотрели со стен да опустевший алтарь все, что в ней осталось. Михаил, забравшись в небольшую колокольню, из маленьких окон как из бойниц повёл бой,
с врагом видя очередного падающего немца, он шептал, Господи прости меня.
Стены храма были толстые и надёжно защищали разведчика. Немцы, подкатив пушки, били прямой наводкой по белокаменному зданию, но снаряды только тупо отслаивали куски бетона и кирпича. Около девяти утра немецкий снаряд всё же угодил в окно и рикошетом ранило солдата истекая кровью он сполз вниз по ступеням и стал здоровой рукой разрывать обломки битого кирпича и камня, выкопав небольшую ямку он достал пробитую осколками библию бережно вложил туда крестик и обернув её куском своей рубахи положил и забросал её кусками кирпичей. Передёрнув здоровой рукой затвор автомата лёг на свой дорогой тайник ,прошло некоторое время и немцы думая что всё кончено вошли в храм они увидели что на полу что то шевелится приглядевшись разглядели того кто так мужественно оборонялся, из под лохмотьев и окровавленного тела на них смотрело дуло автомата не успев опомнится фашисты увидели как из отверстия полыхнуло пламя офицер вскрикнув повалился навзничь, длинная и запоздалая очередь из шмайсера прошила тело русского солдата….
Прошло много лет, по окраине села прихрамывая, шёл седой старик. Осторожно опираясь на посох, он иногда останавливался, разглядывая местность как будто искал потерянную во времени вещь. Он задумчиво осматривал овраги, шёл по лесному ковру замёрзших и хрустящих под ногами листьев, останавливаясь возле деревьев, старческой своей рукой обнимал толстые стволы берёз. Прижимался к ним будто спрашивая у них о чём то сокровенном дойдя до небольшой белокаменной церкви, остановился, прислушиваясь к песнопениям ,доносившимися до слуха. Потоптавшись минуту, он вошёл внутрь, у алтаря служил службу седой священник вокруг его стояли прихожане. Старик снял с головы шляпу и стал, прислушивается к голосу священнослужителя…
- Братья и сёстры давайте помолимся, и помянем всех положивших за наше отечество свои жизни…и пусть им ,будет царство Божие на небе…..
Вдруг в храме раздался голос
- Отец Николай, а расскажите людям о книге, которую вы нашли…
Священник, помолчав немного, стал говорить.
- Было это после войны в 47 году, когда мы стали приводить в порядок этот храм тогда под обломками мы и нашли эту книгу. Он бережно достал из стеклянной раки лоскут окрававленой ткани, в которую была завёрнута потрепанная от времени библия.
- Но это ещё не всё в библии был вот этот деревянный крестик ,он развернул книгу и там на самом деле лежал деревянный крестик, он поднял его над головами присутствующих ….вдруг тишину храма нарушило чье-то горькое рыдание паломники и прихожане удивлёно расступились и все увидели седого старца он стоял на своих худых коленях плечи его вздрагивали, и слёзы потоком текли по его бороде.
Священник подошёл к старому человеку,
- Вам помочь, что с вами?
Старик протянул руки к тряпице в которой была книга взял крестик в руки и оглядел крестик с обеих сторон он был чист, как и тогда на нём никогда не было никаких изображений сквозь слёзы он заглянул в книгу на страницу в которой отпечатался крест, губы медленно прошептали написанное «нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих» Кто то невидимый коснулся его сердца….он поднял голову сверху из под купола храма на него смотрел прекрасный лик Иисуса Христа и тихий свет из Его глаз изливался исцеляя измождённую в скитаниях больную душу……




Об авторе все произведения автора >>>

Алексей Афоничев, Россия
Нет больше сил молчать,
Мой Бог сказал когда-то,
Талант свой нужно преумножать,
Не зарывать а отдавать,
И Слово Его истинно и Свято,
Пусть говорят:не нужен никому твой стих,
Но верю я что он найдёт вместилища сердец людских.
e-mail автора: kareljchonok@yandex.ru

 
Прочитано 6756 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Кугот Тарас Гаврилович 2015-09-20 15:09:58
Кто меч возьмет-от меча и погибнет.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Перекрестись, перекрестись, сынок… - Олег Хуснутдинов
Пока мы помним - мы живем!

Сльоза - Мучинский Николай

"Доля" - Орлова Ирина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Публицистика :
Цена одной ошибки - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
Моралисту - прагматику - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум