Маленький железный шарик катится по огромному ледяному залу. Весь зал состоит изо льда. Свет, кажется, исходит отовсюду, и теряется в толще, поэтому вокруг, не глубокий, но настораживающий полумрак. Помимо звука катящегося шарика не слышно более ничего. Через лед на полу невозможно увидеть что внизу. По всему залу возвышаются странные сталагмиты, необычных форм. Некоторые огромные, иные мелкие, третьи обломанные и острые, четвертые гладкие. Невольно шарик сталкивался с ними, отскакивал и устремлялся в иной приход. Шарик мал настолько, что не мог сделать даже маленькой трещинки. Да и великаны отвечают всего лишь глухим стуком. Он мечется, ища выход, пытаясь выйти к теплу. Зал не позволяет ему. Нет даже и намека на выход, лишь холодные изваяния и полумрак.
Шарик не задумывается о времени, не задумывается о себе, насколько холодна его поверхность.
Подавленность преследует его. Еще некоторое время пробыл он в зале, среди льда, когда весь стал холодным настолько, что любое прикосновение к нему вызывало острую боль… Никого не встречал на пути, кто бы дал подсказку, проявил бы поддержку и любовь. Пустота, тишина, холод и безысходность окружает его.
Скорость уже снизилась и продолжала снижаться. Страх одолевает все чаще и сильнее. И когда он утрачивает всю надежду на спасение, черным пятном появляется лунка в полу. Не думая он понесся туда. Под полом вода, темная из-за глубины. Подкатив к краю, он не удержался на нем и упал в лунку как раз его диаметра. Когда оказывается в воде, чувствует, что передает температуру окружающей среде, и та в мгновение ока заключает железный шарик в объятья льда. Всплеск поднимается к своду и застывает в виде сталагмита.
Вот в чем секрет сталагмитов! Все изваяния - такие же, как он, шарики , в поисках выхода. Теперь вокруг ледяная тюрьма. Вдали брезжит свет и почему шарик раньше не обратил на него внимания?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного.
Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.